メロン、実の底の硬さで完熟度がわからなかった


メロンの底が柔らかくならない


とある日、家にメロン登場!

メロンの完熟度は底(実の下)を押して最初よりも柔らかければ完熟していると教えてもらった記憶があります。

そこで、メロンの底が柔らかくなっているのか押していたのですが、全然柔らかくならない。柔らかくないから食べないを繰り返すこと2週間が過ぎてしまいました。

1週間くらいで完熟になる?


なかなか柔らかくならないのでしびれを切らしてネットで調べてみると1週間くらいで完熟になると...。

えっ、過ぎてるじゃん1週間オーバーしてるじゃんと思いメロンをパッカーンと切ってみることにしました。

メロンを切るとき皮が硬かったのですが、実が柔らかくてメロンの汁も出てきて半分に割ればしっかりと完熟状態になっていました。食べたら甘くておいしかったです。

実の底の硬さ完熟度がわからなかった


メロンの底が柔らかくなっているかわかりにくかったです。どちらかと言えば、全然変わっていないように感じました。

分かる人には分かるのでしょうが...。

今回は完熟でおいしかったですが、完熟を過ぎると腐るかもしれないので次からは注意します。