タコなしたこ焼きもアリ?たこ焼きに入れるとおいしい具材20選


家庭でたこ焼きを作るとき、毎回たこばっかりでは飽きてしまいます。

そんな時は、タコなしたこ焼きを作ってみましょう。

たこ焼きには必ずタコを入れなければいけないというわけではありません。何を入れても自由です。極端に言えば何も入れなくてもおいしいです。

子供が喜ぶ具材


家庭で作るときタコが固くなってしまって子供が食べられないなんてことあります。

そんな時は、子供が喜ぶ食材を入れておいしく食べてもらいましょう。

チーズ:スライスチーズを小さく切って5枚くらい重ねて入れたり、ベビーチーズを1cm角に切って入れます。

ウインナー(ソーセージ):1cm幅の輪切りにして入れます。ソーセージはたこ焼きに入れると、とてもおいしく子供も大喜びです。

コーン:小さいティースプーン1杯分くらいを目安に入れます。普段は、缶詰を水切りして使っています。

おもち:1cm角に切って入れます。たこ焼きを食べるときに、お餅がトロ―と伸びておいしいです。

ベーコン:厚切りベーコンを1cm角に切って入れます。洋風たこ焼きという感じになります。

ツナ缶:子供が喜びます。

大人のおつまみ


ビールやお酒に合う味のたこ焼きです。

キムチ:たこ焼きがピリッとして大人の味になります。大きいキムチはたこ焼きに入るように刻むのがベストだけど、私は面倒なので押し込んでしまいます。

青ネギ:青ネギを刻んで生地に混ぜ込んで焼きます。青ネギはトッピングにも合うけど混ぜ込むことで、タコがなくてもおいしく食べられます。ネギ焼き!

塩辛:ごめんなさい、食べたことないです。が、おいしいと聞きます。

大葉&梅:大葉は4等分に切り、梅は練り梅にしておきます。大葉の風味と梅のさっぱり感がおいしい和風たこ焼きです。

納豆:たこ焼きを食べればネバネバです。納豆が嫌いな人は苦手かもしれないです。

魚介類


タコはもともと魚介類です。なので、タコ以外の魚介類を入れてもおいしいです。

イカ:身が分厚い冷凍イカがオススメ!カット済みならボールに入れて解凍するだけで使えるので便利です。

エビ:どんなエビでもおいしいです。私の家では一口サイズの小さいエビを買ってきます。

ベビーホタテ:ベビーホタテなら、そのままたこ焼きに入れられるので便利です。

タラコ:タラコのプチプチ感が最高です。

明太子:こちらもタラコと同様にプチプチ感が最高です。ピリッとしていて大人の味です。

海苔:海苔を手で千切って入れます。磯の風味がしておいしいです。私の家では味海苔を入れることが多いですが焼きのりでも大丈夫です。

野菜


たこ焼きには野菜を入れることもあります。事前に下茹でをしておきましょう。

ブロッコリー:小さめに切って下茹でをしておきます。野菜の中で一番たこ焼きに入れる具材です。

枝豆:塩ゆでした枝豆を使います。塩ゆでしている方が塩分があっておいしいです。

ジャガイモ:ゆでたジャガイモをコロコロサイズに切って入れます。少し多めに入れるとスペイン風オムレツみたいな食感になります。

たこ焼きの具は何でも良い


たこ焼きの具は、何を入れてもおいしいです。家にある残り物なんかを入れてみるのも冒険心があって面白いと思います。